So-net無料ブログ作成

鶏肉ジャーキー作り [Alice]

エルママさんから、レインコートのハスキーの写真のリクエストをいただきました^^
じゃーん、こんな感じです^^
securedownload.jpeg

先日、お散歩ワン友さんからジャーキーを手作りしていると聞いて、作って見たかった母。
1キロ500円というとってもお値打ちな胸肉を手に入れたので、早速作ってみました!

まずは、皮を剥いだ胸肉を1枚用意して
securedownload-4.jpeg

一口大に切ります
securedownload-3.jpeg

脂が気になる場合はここで湯通しするといいらしいです。
あと、板状のササミジャーキーにしたい場合は、綿棒で伸ばして平らにするそうです。

スボラな母は、このままクッキングシートを敷いた鉄板に並べちゃいます。
securedownload-1.png

予熱なしで120度で45分、焦げないようにじっくり熱を入れます。
securedownload-2.png

いい匂いにつられてキッチンへやってきたアリス、ずーっとウロウロしてます(笑)。
securedownload-1.jpeg
securedownload-2.jpeg

焼けました〜。
冷めるまでオーブンの中で放置です。
securedownload-3.png

あとは、冷蔵庫へ入れて硬くなるのを待ちます。
冷蔵庫保存で1週間くらい持つって聞きましたが、あっという間に食べちゃいそう。

お待たせしました^^
待ちくたびれて寝ちゃったので、寝たまま食べさせた(笑)。
securedownload.png

今回は初めてだったので手探り状態で作りました[あせあせ(飛び散る汗)]
次回はもうちょっと凝って作りたいな〜。

にほんブログ村 犬ブログ シベリアンハスキーへ
にほんブログ村
ポチ、っとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村











nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0